こんばんは。αです。
先日、ふるさと納税のお礼としてマルえもんが届きました。
寄付先は北海道厚岸市です。
どうも厚岸の牡蠣には3種類あるようです。
1.マルえもん・・・ホタテ貝の貝殻に多数付着させた1年程度の稚貝を移入し 厚岸海域で更に1~3年程度育成させた物(カルチ採苗方式)。主に全国に出荷されているのがこのタイプです。
2.ナガえもん・・・宮城・岩手の三陸から2~4年物を移入し厚岸海域にて数ヶ月育成し、身入り、歩留まりの肥大を行った物。
3.カキえもん・・・言わずと知れた、完全養殖カキ。採卵・受精・飼育・育成・販売の一貫を厚岸町に関わる水産事業者が行っている。
※んーんまい.comさんより説明引用
殻を開けてみると・・・。
あれ、ふっくらしていない!?
でも味は市販のものよりもだいぶ甘くておいしかったです。
とりあえず、生、焼き、蒸しで食べてみました。
個人的には焼きガキが美味しかったですね。
今年も美味しかった~。
では。
では。