さて、正月3が日を過ぎ、餅の処分に困っている方が出てきているかと思います。
正直3日も餅ばかりだと飽きるんですよね・・・。
皆さん、どうやって処分していますでしょうか?
処分に困っている方はやはりいるみたいで、まとめもいくつか作られているようです。
私はラーメンに入れたり、お酒のあてにしています。
お酒の当てですが
・大根おろし・・・50ccくらい?
・めんつゆ・・・適量
・七味・・・適量
・小口ネギ・・・適量
があれば簡単に作れます。
おせちの材料と被るので(なますや雑煮の材料)比較的簡単にそろうと思います。
作り方ですが
正直3日も餅ばかりだと飽きるんですよね・・・。
皆さん、どうやって処分していますでしょうか?
処分に困っている方はやはりいるみたいで、まとめもいくつか作られているようです。
私はラーメンに入れたり、お酒のあてにしています。
お酒の当てですが
1.材料
・餅・・・一口大・大根おろし・・・50ccくらい?
・めんつゆ・・・適量
・七味・・・適量
・小口ネギ・・・適量
があれば簡単に作れます。
おせちの材料と被るので(なますや雑煮の材料)比較的簡単にそろうと思います。
作り方ですが
2.作り方
①餅は一口大にちぎっておく
②めんつゆを薄めておく。なめてしょっぱいくらい。
③大根をおろす。そしてネギを刻む
洗い物がめんどいのであれば、牛乳パックを開いて簡易まな板とする。
④大根をのっけて、ネギを散らし、めんつゆを張る。好みで七味をかけて出来上がり
このレシピ、タコ焼きに変えても美味しいですよ。
明石焼きからヒントを得て作成し、たまに冷凍たこ焼きでやります。
気が向いたら、ぜひ試していただければと思います。
では。