2016年10月22日土曜日

【レシピ付き】ラーメンが食いたい!



やっと一週間が終わり、ちょっと朦朧とした気分でブログを書いています。
色々あって文章を考えるのは嫌になったことがあったのですが、
今はこうやって書いているとストレスが発散されていくのを感じます。

さて、そろそろ昼なので昼食はなんにしようと色々考えていると、唐突にラーメンが食べたくなってきました。


ラーメンといえば、私は醤油派です。

麺は中太、具はねぎ、メンマ、ほうれん草、のり、チャーシュー、半熟味玉
油は少なめで若干しょっぱめのやつをライスと一緒にガッツリ行きたい気分。

炭水化物+炭水化物の組み合わせは悪魔的に美味しいのですよね。

食べた後猛烈に後悔しますが・・・。

ちなみに半熟味卵ですが

①冷蔵庫から卵を出して1時間程度放置
②お湯を沸かし、6分程度ゆでる。(かき混ぜながらゆでると黄身が中心に来る。)
③3分程度火を消して放置し、氷水で一気に冷やす。
④殻を剥いてビニール袋に麺つゆ(薄めるタイプのやつ)と一緒に入れて1日放置
⑤ウマー

です。

これを自作ラーメンに入れて食べると最高!

チャーシューも自作しようと思えば簡単にできます。
買うと結構高いですからね・・・。
新品価格
¥1,198から
(2016/10/22 11:58時点)


□用意するもの
・豚肉塊(個人的には豚肩が好き)
・醤油
・酒
・にんにく
・しょうが
・ねぎ(青いとこ)
・ゴマ油
・(あれば)八角
・ジップロック
・フライパン

□ 作り方
①上記豚肉塊とごま油以外を袋に入れ、好みの味になるように調整する。
  醤油1に対して酒2くらいがいいですかね?
  量は豚肉がつかるくらい
② 豚肉を入れて一時間程度放置。①は次に使うので取っておく
③一時間たったら豚肉を拭いてフライパンで表面に焼き目をつけて肉汁を逃がさないようにする。
  表面に焼き目をつけたら、① 、ごま油、八角をフライパンに投入し水を豚肉が被るくらい入れて1時間くらい煮る。
④出来上がり・・・といいたいところですが、煮物関係は冷める段階で味が染み込んでいくので
 このまま一日放置(夏場は必ず冷蔵庫へ!) 
この段階で半熟卵を一緒に入れて一緒に寝かせると最高です!
⑤ウマー!

です。

気が向いた方は試してみるといいかもしれません。

では。